2000 1989
 
 . .

 | 
 

 Jean Reno, l'acteur casablancais de nationalit franaise

         
Admin
Admin
avatar

: 116
: 10/07/2007

: Jean Reno, l'acteur casablancais de nationalit franaise    27, 2013 10:34 am


Il a t nomm trois fois pour le Csar du meilleur acteur



Un des rares acteurs franais connatre une vraie carrire internationale


Juan Moreno y Herrera-Jimnez, dit Jean Reno, est un acteur de cinma franais, n le 30 juillet 1948 Casablanca, Maroc.

Biographie

Jean Reno nat Casablanca de parents espagnols, originaires d'Andalousie son pre tait de Sanlúcar de Barrameda et sa mre tait de Jerez de la Frontera qui ont fui le rgime de Franco. La famille s'installe ensuite en France mtropolitaine en 1960. Aprs avoir accompli son service militaire en Allemagne, de retour en France, il se lance dans une carrire de comdien, montant une compagnie thtrale avec Didier Flamand.

Carrire

Jean Reno fait des apparitions remarques dans des films tels que Clair de femme de Costa-Gavras (1979) ou Le Dernier Combat de Luc Besson (1983).
Sa collaboration avec ce dernier pour Le Grand Bleu, Nikita ou encore Lon lui confrera une notorit nationale puis internationale ; c'est cette occasion qu'il apprend l'anglais, le film tant tourn dans cette langue. Multipliant les registres, il devient ainsi une des valeurs sres du cinma de l'Hexagone, tournant avec les plus grands acteurs et ralisateurs franais avant d'tre sollicit par Hollywood o il devient un des rares acteurs franais connatre une vraie carrire internationale : Mission impossible avec Tom Cruise, Godzilla avec Matthew Broderick, Ronin avec Robert De Niro, La Panthre rose avec Steve Martin ou encore Da Vinci Code avec Tom Hanks.
Il a t nomm trois fois pour le Csar du meilleur acteur ; deux fois pour un premier rle grce Lon et Les Visiteurs, ainsi qu'une fois pour un second rle dans Le Grand Bleu.
Fait rare, il est galement trs connu au Japon, depuis le succs de Le Grand Bleu l-bas, notamment dans des publicits de Honda Orthia (1996)1,2 et dans Wasabi en 2001 avec Ryōko Hirosue.
On notera aussi que l'acteur a refus le rle de l'Agent Smith dans le film Matrix (qui sera finalement jou par Hugo Weaving) et choisi de jouer dans Godzilla.

Vie prive

Jean Reno a t mari trois fois et a six enfants :
Avec Genevive de 1977 1991, priode durant laquelle il a eu deux enfants : Sandra Moreno ne en 1977, et Michael Moreno n en 1980 ;
Avec Nathalie Dyszkiewicz, mannequin, de 1994 2001, il a eu deux enfants : Tom n en 1996, et Serena ne en 1998 ;
Avec Zofia Borucka, mannequin, auteur de chansons et comdienne britannique, depuis le 29 juillet 2006, il a eu deux petits garons : Cielo n en 2009 et Dean n en 2011. Ses tmoins taient Nicolas Sarkozy et Johnny Hallyday.
Jean Reno mesure 1,91 mtre.
Catholique, Jean Reno est membre de la Fondation Abb-Pierre. Il est parrain officiel de l'ICM avec l'actrice Michelle Yeoh. Par ailleurs, il a dj chant deux reprises avec Johnny Hallyday, pour les 85 ans de Charles Aznavour et pour les Enfoirs.
Il est aussi un grand fan de Formule 1, prcisment de l'curie Ferrari.
Jean Reno compte comme amis proches les Hallyday, Muriel Robin, Christian Clavier, Ron Howard, Charles Aznavour, Jay Z ,R De Niro, Matthew Brodwick .


Filmographie

Jean Reno en 2010, l'avant-premire du film L'Immortel.
1979-1989

1979 : L'Hypothse du tableau vol, de Raoul Ruiz
1979 : Clair de femme, de Costa-Gavras, agent de police
1980 : Voulez-vous un bb Nobel ?, de Robert Pouret, Bernier
1981 : Les Bidasses aux grandes manuvres, de Raphal Delpard, lieutenant Zag
1982 : On n'est pas des anges... elles non plus, de Michel Lang
1982 : La Passante du Sans-Souci, de Jacques Rouffio, petite frappe
1983 : Le Dernier Combat, de Luc Besson, la brute
1983 : Signes extrieurs de richesse, de Jacques Monnet, Marc Letellier
1984 : Ne quittez pas, de Sophie Schmit
1984 : Alea, de Francis Lemmonnier
1984 : Notre histoire, de Bertrand Blier, un voisin
1985 : Le tlphone sonne toujours deux fois !!, de Jean-Pierre Vergne, l'homme de confiance de Marraine
1985 : Strictement personnel, de Pierre Jolivet, le dtective Villechaize
1985 : Subway, de Luc Besson, le batteur
1986 : Zone rouge, de Robert Enrico, Leccia
1986 : I Love You, de Marco Ferreri, Le dentiste
1988 : Le Grand Bleu, de Luc Besson, Enzo Molinari

Annes 1990

1990 : Nikita, de Luc Besson, Victor le nettoyeur
1990 : L'Homme au masque d'or, de Eric Duret, Pre Victorio Gaetano
1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejal, Pique la lune
1991 : L'Opration Corned-Beef, de Jean-Marie Poir, Philippe Boulier alias le Squale
1993 : Les Visiteurs, de Jean-Marie Poir, Godefroy de Montmirail
1994 : Lon, de Luc Besson, Lon
1995 : Les Truffes, de Bernard Nauer, Patrick
1995 : Par-del les nuages, de Michelangelo Antonioni, Carlo
1995 : French Kiss, de Lawrence Kasdan, Jean-Paul
1996 : Le Jaguar, de Francis Veber, Jean Campana
1996 : Mission impossible, de Brian De Palma, Franz Krieger
1997 : Un amour de sorcire, de Ren Manzor, Molok
1997 : Les Surs Soleil, de Jeannot Szwarc, un spectateur
1997 : Pour l'amour de Roseanna, de Paul Weiland, Marcello
1998 : Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2, de Jean-Marie Poir, le comte Godefroy de Montmirail
1998 : Godzilla, de Roland Emmerich, Philippe Roach
1998 : Ronin, de John Frankenheimer, Vincent

Annes 2000

2000 : Les Rivires pourpres, de Mathieu Kassovitz, le commissaire Pierre Nimans
2001 : Les Visiteurs en Amrique, de Jean-Marie Poir, comte Thibault de Malfte
2001 : Wasabi, de Grard Krawczyk, Hubert Fiorentini
2002 : Dcalage horaire, de Danile Thompson, Flix
2002 : Rollerball, de John McTiernan, Alexis Petrovich
2003 : Tais-toi !, de Francis Veber, Ruby
2003 : Les Rivires pourpres 2 - Les anges de l'apocalypse, de Olivier Dahan, Pierre Niemans
2004 : Hotel Rwanda, de Terry George, le prsident de Sabena Airlines
2004 : L'Enqute corse, de Alain Berberian, Ange Loni
2005 : L'Empire des loups, de Chris Nahon, Jean-Louis Schiffer
2005 : Le Tigre et la Neige, de Roberto Benigni, Fuad
2005 : La Panthre rose, de Shawn Levy, Ponton
2005 : Da Vinci Code, de Ron Howard, Commissaire Bzu Fache
2005 : Flyboys, de Tony Bill, capitaine Thenault
2008 : Cash, de Éric Besnard, Maxime Dubreuil
2009 : La Panthre rose 2 de Harald Zwart, Ponton
2009 : Blinds de Nimrod Antal, Quinn
2009 : Le Premier Cercle de Laurent Tuel, Milo Malakian
2009 : Thrapie de couples de Peter Billingsley, Marcel

Annes 2010

2010 : La Rafle de Roselyne Bosch, Dr Sheinbaum
2010 : L'Immortel de Richard Berry, Charly Mattei
2011 : On ne choisit pas sa famille de Christian Clavier, Luix
2012 : Comme un chef de Daniel Cohen, Alexandre Lagarde
2012 : Margaret de Kenneth Lonergan, Ramon
2012 : Les Seigneurs d'Olivier Dahan, Lui-mme
2012 : Alex Cross de Rob Cohen : Leon Mercier
2013 : Days and Nights de Christian Camargo
2014 : Hector and the Search for Happiness de Peter Chelsom : Jean-Michel
2014 : Avis de mistral de Roselyne Bosch : Adrien
2014 : Les Taxis rouges de Manuel Pradal : Poilonez

    
    http://aouazi.keuf.net
 
Jean Reno, l'acteur casablancais de nationalit franaise
          
1 1
 
-
» Jeu : mots en dsordre version Franaise
» L'adjectif en grammaire franaise
» franais LMD ..l'universit de djelfa
» La plus grande bibliothque des livres Franais
» Jean de La Fontaine

:
Journal 2000 . Redacteur en chef : AOUAZI BOUCHAIB - E-mail: Prost_ya@hotmail.com :  ::   ::  -